山东财经大学档案利用服务系统使用说明
发布于2023-04-19

为进一步加强档案利用服务质量,提高工作效率,山东财经大学档案馆现开通档案利用服务系统,实行档案证明预约办理远程服务,具体事宜如下。

一、预约内容

1.全日制本专科生:录取新生名册(复印盖章)、在校成绩(复印盖章)、学历证明(中文)(2002年后毕业的根据省教育厅要求学校档案馆不予出具,请登陆教育部学信网自行办理)、学位证明(2002年后毕业的须同时提供教育部学信网学历证明)。

2.研究生:录取新生名册(复印盖章)、在校成绩(复印盖章)、学历证明(2000年后毕业的根据省教育厅要求学校档案馆暂不出具,请登陆教育部学信网办理)、学位证明(2000年后毕业的须同时提供教育部学信网学历证明)。

3.成人类函授、夜大本专科生:录取新生名册(复印盖章)、学历证明(2002年后毕业的根据省教育厅要求学校档案馆不予出具,请登陆教育部学信网自行办理)、学位证明(2002年后毕业的须同时提供教育部学信网学历证明)。

4.省干部业余班:毕业学员花名册(复印盖章)。

二、预约方式

1.登录山东财经大学档案利用服务系统,具体网址如下:

2.根据系统提示进行实名注册。注册时,若出现注册名已被注册的情况,可在注册名后随机加数字进行区别后再进行注册。注册时的密码需要设定有大小写英文字符及数字,但长度最好不超过8位。

3.在系统内提交查档申请。

三、预约回复、缴费和收件

1.查档申请提交后,若档案馆未存查档人相关材料或因信息填写不全导致未找到相关材料,将会通过系统通知查档人;查到材料的,亦在系统中通知查档人使用支付宝扫二维码缴纳档案查询相关费用,请随时登录系统关注处理进度。

2.档案查询费通过二维码支付成功后,请将付款截图从系统中发回,档案馆根据查档人留下的邮寄地址寄发已查到的档案资料,通过顺丰快递寄出,邮费到付。

四、注意事项

1.在校研究生的各类证明请到研究生院办理;在校本、专科生的各类证明请到教务处办理;在校的继续教育学生的证明,请到继续教育学院办理。档案馆只办理往届毕业生的学业成绩证明、入学证明、毕业证、学位证证明等,并加盖山东财经大学档案证明专用章。

2.在校成绩:2018届(即2014级)以前的全日制本专科毕业生只出具中文学业成绩证明,且不提供翻译服务;2019届(即2015级,含本届)及以后各届全日制本科毕业生可出具中文和英文学业成绩证明。

3.关于成人类函授毕业生,提交查档需求时请填写当时所在的省市及函授站点名称。如果已经取得学位并需要开具学位证明,可以选择“继续教育”入口后,再根据取得学位时的学校名称相应选择“开具学位证明”业务。

4.毕业生在提交查档需求时:

(1)请注明录取专业,所在的系或学院;录取时的专业在入校后发生了变更,请务必注明;

(2)查询成绩时,尽可能准确填写当时所在班级名称和学号。2008-2011年入学的请在其他信息栏中填写当时入学时所在的校区;

(3)专升本的毕业生请务必注明“专升本”,并注明是校内还是校外;

(4)开具新生名册的需填写录取省份、高考文/理科、录取二/三本等信息;

(5)注明学习形式,如:研究生、全日制本专科生、成人类函授/夜大、干部业余班。

5. 只出具中文各类证明(含学历和学位证明),不出具英文证明,也不在翻译件上加盖档案证明章。

6. 注册时准确填写需要开具证明的人员姓名和联系电话(非常重要,必留)。

7. 入学录取时学校名称为“山东经济学院”或“山东财政学院”,但毕业时学校已改校名为“山东财经大学”的毕业生,在选择需要办理的业务时需注意如下事项:

(1)办理录取新生名册业务时,请根据自己录取时的学校名称,相应选择“山东经济学院-录取新生名册”或“山东财政学院-录取新生名册”;

(2)办理成绩单业务时,请选择“山东财经大学-中文成绩单”。

五、其他

1.本系统投入使用后,原有的邮件预约系统停用。原 504@sdufe.edu.cn 邮箱只解答各类查档咨询。

2.当年毕业的全日制本科生、研究生及继续教育学生的成绩单、录取新生名册等档案,一般在次年5月左右由学校相关部门陆续移交到档案馆(具体可开具时间可发邮件咨询)。 若因考研复试、留学申请等在此前时间急需,请根据本人学习形式(全日制本科生、研究生和函授或夜大)相应联系学校相关部门(教务处、研究生院和继续教育学院)。

3.全日制本科在校生及毕业一年以内的全日制本科毕业生,可通过微信小程序“校务行”(可关注山东财经大学微信公众号后点击“掌上财大”菜单下的子菜单“成绩单+”)办理中英文主辅修成绩单、成绩单计算规则说明及中英文在读证明的电子证明文件(有学校教务处电子印章)。

山东财经大学档案馆(校史办公室)

2024年5月7日